EIF2010.jpg 

一年一度的愛丁堡藝術節,自813日至95日,展開為期半個月的大型藝術盛典。今年主打美洲大陸與澳紐大陸的藝術作品,邀請來自北美、中美與南美洲國家,與澳洲及紐西蘭的藝術家,共同呈現美洲與澳紐的藝術表演,在歷經原住民文化、西方殖民文化與移民文化的交互影響之下,所激盪出的當代藝術的多樣性。

藝術總監Jonathan Mills稱今年的愛丁堡藝術節,將會是"色彩狂放與多樣趣味" (A riot of colour and an enormous amount of fun)的一屆,超過150場的表演與音樂會,其中有四場為世界首演,四場為歐洲首演。Mills所邀請的表演團隊,都將呈現藝術形式的多樣融合;從藝術形式的交疊與融合,帶出華麗的美感,試圖豐富觀眾的感官享受。

El-Nino_0.jpg 
 

13日的開幕表演為John Adam的清唱劇"El Nino",指揮家James Colon將帶領女高音Jessica Rivera、女中音Kelley O'Connor及男中音William White,與BBC蘇格蘭交響樂團共同演譯;透過母親的觀點來重新詮釋耶穌降臨的故事。每年眾所期待的煙火大秀也將在演出之後進行施放,為今年的愛丁堡藝術節揭開華麗的序曲。

今年將有四場演出,以愛丁堡藝術節做為初試啼聲的舞台。

caledonia1eif2010.JPG

舞台劇Caledoia描述17世紀殖民主義盛行時的蘇格蘭,一群蘇格蘭人想藉著到中美洲的巴拿馬殖民的機會,大發橫財,並企圖讓蘇格蘭也擠入殖民大國之列。

 

tsar7hires.jpg 

舞蹈劇The Sun Also Rises (The Select),改編自美國作家海明威的小說The Sun Also Rises;講述一群美國人在歐洲大陸尋找自我、救贖與轉向而行的故事。Elevator Repair Service舞團以芭蕾舞與西班牙鬥牛舞的形式,和他們特有的聲效設計,以舞蹈重新詮釋海明威最重要的一部小說。

 

 

 

 

 

 

pacopenaa1eif2010.jpg 
Paco Pena Flamenco舞團為愛丁堡藝術節量身打造劇碼Quimeras,帶出移民與難民兩者生活的光明與陰暗面。過去西班牙鼓勵人民往海外發展,如今西班牙也成為其他國家的移民天堂,許多的移民與難民,在前往西班牙尋夢的旅途上,掙扎於夢想與現實之間的矛盾。Paco Pena的佛朗明哥舞團,擴展佛朗明哥舞蹈的故事性,將西班牙的代表性舞蹈帶入了新的領域。

 

 
 
ashkenazyvladimir2eif2010.JPG 

此外雪梨交響樂團也首次登上愛丁堡藝術節的舞台,俄羅斯籍指揮家Vladimir Ashkenazy帶領雪梨交響樂團進行兩場演出。

第一場曲目為澳洲作曲家Elgar的作品In the SouthRoss EdwardsManninyas,第二場曲目為Sibelius -戀人(Rakastava)Raval- G大調鋼琴協奏曲、Matthew Hindson -EnergyStrauss- 玫瑰騎士組曲 (Der Rosenkavalier Suite)

 

資料來源:Edinburgh International Festival, The Times, The Daily Telegraph

圖片來源:Edinburgh International Festival

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

創作者介紹

A mumbling in London

GRAUPEL 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()